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Alimentos que te ayudan a controlar el colesterol

By 30 junio, 2016Sabías que...

El colesterol es una sustancia similar a la grasa e indispensable para la vida, pertenece a la familia de los lípidos, mismos que se unen a proteínas, llamadas lipoproteínas, para transportarse a través de la sangre.

El cuerpo necesita colesterol para fabricar hormonas, ácidos biliares y vitamina D. Sin embargo el aumento de colesterol en la sangre puede ser peligroso para la salud. Nuestro  hígado produce la mayor parte del colesterol, el resto se obtiene de los alimentos que consumimos.

Las lipoproteínas se clasifican en:

LDL: colesterol malo. Llevan el colesterol del hígado a los tejidos del cuerpo, dependiendo de la cantidad que exista, se van quedando adheridas ocasionando que el vaso sanguíneo se vaya estrechando.

HDL: colesterol bueno. Regresa el colesterol que queda adherido en vasos sanguíneos al hígado.

Si se consume demasiada grasa, el hígado produce mayor cantidad de LDL, esto provoca que se quede en los vasos sanguíneos; si no hay suficientes HDL, los vasos sanguíneos podrían taparse. Esta situación es de sumo cuidado pues si esto ocurre en un vaso sanguíneo del corazón, podría provocar un infarto.

El cambio de hábitos alimenticios es la manera más efectiva para controlar el colesterol, lo ideal es consumir 300 mg colesterol al día. Para reducir el colesterol simplemente se tiene que priorizar los alimentos, comer variado y equilibrado. Cuanto más coloridas sean las comidas, más probable es que se consuman los nutrientes necesarios.

 

¿Qué debo evitar?

  • Grasas saturadas y grasas trans
  • Leche entera y sus derivados
  • Huevo (yema), mantequilla, manteca de cerdo
  • Carnes grasosas rojas y embutidos (chorizo, salchicha)
  • Mariscos
  • Menudo, hígado
  • Alimentos fritos
  • Pastelería y repostería
  • Alcohol

 

¿Qué puedo comer?

  • Grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas
  • Pescado azul (salmón, atún, trucha)
  • Pollo sin piel, pavo o conejo
  • Frutas (manzanas, uvas, fresas y cítricos)
  • Verduras, soja
  • Papas, berenjena, aguacate, camotes, lentejas, pan y cereales
  • Frijoles, avena, semillas, frutos secos, cebada
  • Cocinar con aceite de oliva o de canola
  • Leche descremada, quesos elaborados con leche descremada
  • Yogurt sin grasa

Recuerda: la alimentación es un factor primordial para controlar el colesterol, pero también es importante el control de otros factores de riesgo cardiovasculares como: tabaco, sobrepeso, falta de ejercicio y diabetes. Acude con un médico para recibir tratamiento personalizado.

 

Niveles ideales de colesterol:

Total: <200 mg/dl

LDL: <100 mg/dl

HDL: >40 mg/dl


 

Dra. Minerva E. Vázquez Huerta
Médico cirujano y partero
(CED.9007429)
Tel.1202 4414
Rubén Darío # 1208 piso 3
Minivaz8@gmail.com

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